もやしとにんにくの芽の副菜(おつまみ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
もう1品欲しい時にいかがですか。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

もやし
1袋
にんにくの芽
80g(5本)
甜麺醤
大さじ1
大さじ1
きな粉
大さじ1
醤油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
胡麻
約小さじ1
水(もやし・にんにくの芽茹で用)
1ℓ
塩(もやし・にんにくの芽茹で用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は、斜め切る。
    フライパンに、水1ℓ・塩・にんにくの芽を入れ沸騰後、2分茹でる。
  2. 2
    [1]に、もやしを入れ30秒茹でて、茹で汁を捨てる。
  3. 3
    熱いうちボールに、にんにくの芽・もやし・甜麺醤・酢・きな粉・醤油・豆板醤を混ぜ合わせ、ラップで空気が入らないように覆う。
  4. 4
    冷蔵庫に入れ、冷えたら食べごろ。
    器に盛り付け、胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

熱いうちに、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やして下さいね。 熱いうちの方が、味が染みやすいです。

きっかけ

朝食用と、おつまみ用に作りました。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ ヘルシー ダイエット 体に良い
料理名
もやしとにんにくの芽の副菜(おつまみ)

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/03 02:08
とても美味しかったです!
とこっちぃ
作って下さりありがとうございます! とても、嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする