鉄分たっぷり♪美味しい♪ひじきと豚挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豚肉の旨味で、ひじきが驚くほどたくさんいただける味噌炒めです。ごはんにかけて大人も子供ももりもり♪常備菜にもおすすめです。

材料(5~6人分)

芽ひじき
1袋(40グラム程度
豚挽き肉
150グラム程度
玉ねぎ
1個
ごま油
こさじ1
味噌
小さじ2
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
麺つゆ(3倍濃縮
大さじ2
塩コショウ
適量
すりごま
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    ボールにひじきを入れて、たっぷりの熱湯を注ぎ、10分ほど置いて戻す。
    ざるにあげてしっかり水気を切っておく。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、粗く刻んだ玉ねぎと豚挽き肉を炒める。
    ポロポロになり、肉の色が変わってきたら、ひじきを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    味噌、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて炒め、玉ねぎが柔らかくなったら、麺つゆと塩コショウで味付けする。
  4. 4
    常備菜にする場合は、水分を飛ばすために最後に強火で炒める。(日持ちさせるため)
    仕上げにすりごまを混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ひじきを熱湯で戻すと、臭みが消えて食べやすくなります。ご飯に混ぜたり、冷や奴にのせたりと便利です。 お弁当用に小分けして、冷凍保存も可能です。

きっかけ

ひじきをみんなに食べてほしくて。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
ひじき豚ひき肉鉄分の多いレシピ
料理名
ひじきと豚の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする