材料(約4人分)
- ごぼう
- 約150g
- 柚子の皮
- 約4g
- 【ごぼう下茹で用】
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 【味付け調味料】
- だし汁
- 100cc
- 胡麻
- 大さじ3
- 白みそ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、3㎝長さに切りる。
フライパンに、水500cc・塩(小さじ1)・酢(小さじ1)を入れ強火。沸騰後、弱火5分。
-
- 2
-
- 茹で汁は流す。
すり鉢に、胡麻を入れ半刷り。ごほうを加えたたく。だし汁・白みそ・醤油を加え和える。
-
- 3
-
- 器に盛り付け、柚子の皮をのせて出来上がり
おいしくなるコツ
ごほうが、熱いうちに仕上げるのがポイントです。
たたくことで、中に味が入りやすくなりますよ。
冷めてしまうと、味が染みこみにくくなります。
きっかけ
お節でつくりました。
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