たたきごぼうの柚子添え レシピ・作り方

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綾音(あやね)
たたいて運を開き、ごぼうのように長く幸せを祈って

材料(約4人分)

ごぼう
約150g
柚子の皮
約4g
【ごぼう下茹で用】
500cc
小さじ1
小さじ1
【味付け調味料】
だし汁
100cc
胡麻
大さじ3
白みそ
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは、3㎝長さに切りる。
    フライパンに、水500cc・塩(小さじ1)・酢(小さじ1)を入れ強火。沸騰後、弱火5分。
  2. 2
    茹で汁は流す。
    すり鉢に、胡麻を入れ半刷り。ごほうを加えたたく。だし汁・白みそ・醤油を加え和える。
  3. 3
    器に盛り付け、柚子の皮をのせて出来上がり

おいしくなるコツ

ごほうが、熱いうちに仕上げるのがポイントです。 たたくことで、中に味が入りやすくなりますよ。 冷めてしまうと、味が染みこみにくくなります。

きっかけ

お節でつくりました。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみお弁当のおかず全般
料理名
たたきごぼうの柚子添え

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