冬にほっこり*かぼちゃと雪菜のごまみそ汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
優しい甘さのほっくりかぼちゃと、ビタミン豊富なくせのない雪菜を使ったみそ汁。すりごまをプラスして、風味豊かに仕上げました♪温まります♪

材料(3~4人分)

かぼちゃ
8分の1個程度
雪菜
4分の1束
だし汁
2カップ程度
味噌
大さじ2程度
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れ、薄くいちょう切りにしたかぼちゃを入れて、ふたをし煮立たせる。
    2~3センチ長さに切った雪菜を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2
    味噌を溶き入れて、火を止めてすりごまを加える。

おいしくなるコツ

だし、味噌はご家庭でいつも使っているものを。いつもの分量で作ってくださいw

きっかけ

いつものみそ汁のバリエーションに。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ
料理名
かぼちゃと雪菜のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする