カリッ♪ホクッ♪里芋のガーリック醤油揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 5個程度
- ガーリックパウダー
- 耳かき1杯程度
- 醤油
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4程度
- 揚げ油
- 大さじ5程度
作り方
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- 1
- 里芋は皮をよく洗い、水気のついたままスチームケース、耐熱容器(ラップをして)に入れて600Wのレンジで5分ほど加熱する。
少し粗熱がとれたら皮をむく。
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- 2
- 2~4等分に切り、ビニール袋に入れる。
醤油、ガーリックパウダー、こしょうを入れて軽く味を馴染ませ、10分ほど置いて味を染み込ませる。
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- 3
- フライパンに揚げ油のサラダ油を入れて中火に熱する。
片栗粉を全体にまぶした里芋を入れ、全面がカリッとするまで揚げ焼きする。
-
- 4
- 油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れて少ない調味料でもしっかり味が馴染むようにします。レンジ加熱で時短&簡単に皮をむきます。
きっかけ
子供たちが喜んでくれるように。