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15分で♪秋色♪さつまいもと豚挽き肉のカレー レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
野菜をコロコロに切って、レンジ加熱するのであっという間にできちゃいます♪さつまいもの甘さで、1歳の子供も喜んで食べてくれる、家族みんなで楽しめる秋のカレーです♪

材料(4~5人分)

さつまいも
小1本
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
豚挽き肉
100グラム程度
高野豆腐
1個
2カップ程度
カレールウ
3かけ
ケチャップ、ソース
各小さじ1
こしょう
適量
ごはん
丼4~5杯
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作り方

  1. 1
    さつまいもは小さめのサイコロ状に切って、水にさらしてアクを取る。
    にんじんも玉ねぎも同様の大きさに切る。
    600Wのレンジで3分加熱してあらかじめ柔らかくしておく。
  2. 2
    高野豆腐は水で戻し、絞って粗めのみじん切りにする。
    ピーマンは1の野菜同様サイコロ状に切る。
  3. 3
    フッ素加工の鍋もしくはフライパン(普通のものなら薄く油をしいて)に豚挽き肉と高野豆腐を入れて、ポロポロに馴染むように中火で炒める。
  4. 4
    1の加熱した野菜とピーマンを入れて全体を炒め、水を入れてふたをし、煮立たせる。
    カレールウを入れて弱火にし、ルウを溶かすように混ぜる。
    ケチャップとソースで味を調える。
  5. 5
    少し煮てとろみがついてきたらもうOK。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
    大人用にはこしょうをお好みでふると美味しいですw

おいしくなるコツ

ルウを少なめにして、ケチャップとソースで、小さい子にも刺激が少なく食べやすいようにしました。

きっかけ

じゃがいもの代わりにさつまいもで。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のカレーさつまいも
料理名
さつまいものカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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