15分で♪秋色♪さつまいもと豚挽き肉のカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも
- 小1本
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 豚挽き肉
- 100グラム程度
- 高野豆腐
- 1個
- 水
- 2カップ程度
- カレールウ
- 3かけ
- ケチャップ、ソース
- 各小さじ1
- こしょう
- 適量
- ごはん
- 丼4~5杯
作り方
-
- 1
- さつまいもは小さめのサイコロ状に切って、水にさらしてアクを取る。
にんじんも玉ねぎも同様の大きさに切る。
600Wのレンジで3分加熱してあらかじめ柔らかくしておく。
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- 2
- 高野豆腐は水で戻し、絞って粗めのみじん切りにする。
ピーマンは1の野菜同様サイコロ状に切る。
-
- 3
- フッ素加工の鍋もしくはフライパン(普通のものなら薄く油をしいて)に豚挽き肉と高野豆腐を入れて、ポロポロに馴染むように中火で炒める。
-
- 4
- 1の加熱した野菜とピーマンを入れて全体を炒め、水を入れてふたをし、煮立たせる。
カレールウを入れて弱火にし、ルウを溶かすように混ぜる。
ケチャップとソースで味を調える。
-
- 5
- 少し煮てとろみがついてきたらもうOK。
ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
大人用にはこしょうをお好みでふると美味しいですw
おいしくなるコツ
ルウを少なめにして、ケチャップとソースで、小さい子にも刺激が少なく食べやすいようにしました。
きっかけ
じゃがいもの代わりにさつまいもで。
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