苦味和らぐ♪ゴーヤと豚の味噌マヨ炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- 豚切り落とし肉
- 200グラム程度
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油、みりん
- 各小さじ2分の1
- ○味噌
- 大さじ1
- ○マヨネーズ、醤油、みりん
- 各小さじ1
- ○ガーリックパウダー
- 耳かき1杯程度
- サラダ油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 豚肉に☆の調味料をもみ込んで下味をつけておく。
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- 2
- ゴーヤは綿と種を除いて半月切りに、玉ねぎは薄切りに、高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
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- 3
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて2の具材を入れてさっと炒める。
脇に寄せて、肉をほぐしながら炒める。
ふたをしながら蒸し炒めにする。
-
- 4
-
- ○の調味料を混ぜ合わせておく。
肉の色が変わり、野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れて混ぜ炒める。
全体が馴染めば出来上がり☆
おいしくなるコツ
具材をふたをして蒸し炒めにすることで火を通りやすく、肉が固くならないようにします。高野豆腐が野菜から出た水分と旨味を吸ってくれて美味しくなります♪
きっかけ
ゴーヤを子供達にも食べてもらいたくて。
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