野菜ごろごろ♪みんなにこにこ♪ハヤシライス レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
大きめに切った野菜はあらかじめレンジで加熱するので、15分あれば仕上がるお手軽さ♪高野豆腐も入れて、栄養満点のみんなが大好きなハヤシライスです。

材料(4~5人分)

牛切り落とし肉
100グラム程度
☆塩コショウ、ガーリックパウダー
各少々
☆小麦粉
大さじ1
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
高野豆腐
1個
サラダ油
小さじ1
ハヤシライスのルー
4かけ
1カップ半程度
ごはん
2合程度

作り方

  1. 1
    にんじんとピーマンは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
    高野豆腐は水で戻し、絞って角切りにする。
    にんじんと玉ねぎを600Wのレンジで3分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    牛肉は一口大になるようにきり、☆の塩コショウで下味をつける。
    ☆の小麦粉を旨味を閉じ込めるためにまぶしておく。
  3. 3
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉をほぐしながら炒める。
    色が変わったら、肉を一旦取り出す。
  4. 4
    残った旨味たっぷりの油で高野豆腐を炒め、旨味を吸わせる。
    加熱したにんじん、玉ねぎを加え、さっと炒めたら水を加えてふたをして煮立たせる。
  5. 5
    弱火にし、ハヤシライスのルーとピーマンを入れてルーが溶けるように混ぜながら加熱する。
    とろみがついてきたら肉を戻し入れて、1~2分煮る。
  6. 6
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

肉を一旦取り出して、柔らかく仕上がるようにします。肉の脂を高野豆腐に吸わせて、高野豆腐も美味しい!!と感じてもらえるようにしました。

きっかけ

ハヤシライスでもカレーのように具たくさんにしたくて。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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