長ねぎと青唐辛子の万能調味料 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
長ねぎだけでも美味しい万能調味料。

ご飯にのせたり、スープ・炒め物・ドレッシング・餃子やシュウマイのタレなど使い道色々

材料(約10人分)

長ねぎ
130g(約2本)
青唐辛子(無ければ鷹の爪1本)
25g(量お好みで)
醤油
100~150cc

作り方

  1. 1
    長ねぎ輪切り。青唐辛子輪切り(鷹の爪は切らずにそのままいれる)。
    保存容器に長ねぎ・青唐辛子(無い場合は鷹の爪)を入れる
  2. 2
    容器のギリギリまで醤油を入れて冷蔵庫へ。半日~食べごろです。(醤油はお好みで継ぎ足しOKです)
  3. 3
    万能調味料を使って
    【とうがんの簡単スープ】
    作り方はこちら↓
    レシピID :1730008974
  4. 4
    万能調味料を使って
    【じゃが芋と人参の簡単な副菜】
    作り方はこちら↓
    レシピID :1730008972

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方でも、鷹の爪は1本入れて下さい。 種が出なければ辛味は出ません。 唐辛子や鷹の爪を入れる事で冷蔵庫で長持ちします。

きっかけ

常備している万能調味料です。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料長ネギ(ねぎ)その他の野菜
関連キーワード
万能調味料 長ねぎ 青唐辛子 醤油

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする