材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんにく
- 1片
- しめじ
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- A.酒
- 大さじ2
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ2
- A.醤油
- 大さじ4
- A.水
- 50cc
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- ※つけあわせ用ゆでブロッコリー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉は叩いて1.5~2センチぐらいの薄さにして半分に切り、塩コショウする。
にんにくは潰す。
しめじは小房に分ける。
-
- 2
- フライパンでオリーブオイルとにんにくを弱火で火にかけ、香りがたってきたら鶏肉を入れて焼く。
-
- 3
- 肉にだいたい火が通ってきたらしめじを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
この間にAを混ぜ合わせておく。
-
- 4
- しめじがしんなりしてきたらAを混ぜ合わせたものを一気に加えて煮詰める。
-
- 5
- ソースが半量くらいになったら焼肉のタレを加えて更に30秒ほど煮詰める。
-
- 6
- 皿に盛り、お好みでゆでたブロッコリーを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
付け合わせのお野菜はお好みのものでどうぞ♪
きっかけ
ちょっと和風な感じのソースでチキンを食べたかったので作りました。半端に余っていた焼肉のタレを加えてみたら美味しかったので、以来定番になっています^^
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フライパン一つで作るので簡単です♪