材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 青山椒(乾燥の山椒でも良い)
- 10g
- 玉葱
- 1個
- 絹さや
- 50g
- 酒・みりん
- 各100cc
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 【青山椒の下処理】
枝を取り洗う。青山椒90gに水500ℓを入れ沸騰後、弱火で15分。ザルにあけて水でサッと流す。
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- 2
- 絹さやは、沸騰30秒で下茹でして、5㎜幅に切る。玉葱は薄切り。
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- 3
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- フライパンに、豚こま肉・玉葱・山椒・酒・味醂・水・砂糖・醤油を入れて火をつけ沸騰後、落し蓋をして火を弱め15分。
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- 4
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- 絹さやを入れ、器に盛り付けて出来上がり。
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- 5
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- 山椒を使ったレシピ
『鶏のきんかんとレバーのみそ煮』
美味しいですよ
レシピID:1730008896
おいしくなるコツ
下処理した青山椒は、保存袋に入れ冷凍保存出来ます。
青山椒がない時は、乾燥の山椒で是非!!
きっかけ
青山椒を買ったのでつくりました。
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