レンジで簡単♪さつまあげと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジで5分加熱するだけ♪味付けもめんつゆ頼りでとっても簡単♪だけど味がしっかり染みて美味しい煮物ができちゃいます☆

材料(2人分)

大根
15センチ程度
にんじん
1本
高野豆腐
1個
さつまあげ
大2枚
めんつゆ(3倍濃縮
小さじ2
小さじ4
少々
すりおろし生姜
小さじ4分の1程度

作り方

  1. 1
    大根は1センチ程度厚さのいちょう切りに、にんじんは小さめの乱切りにする。
    さつまあげは一口大に切る。
    高野豆腐は水で戻し、絞って一口大に切る。
  2. 2
    すべての材料をスチームケースもしくは耐熱容器(ふんわりラップをして)に入れて、600Wで4~5分加熱する。
  3. 3
    全体に味が馴染むように良く混ぜ、ふたをして5分ほど蒸らす。
    その間に味が染み込みます。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで加減してください。すりおろし生姜で味が引き締まります。

きっかけ

さつまあげの煮物を手軽に美味しくw

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ
関連キーワード
レンジ 簡単 煮物 大根
料理名
薩摩揚げと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする