お弁当に♪レンジで簡単♪さつまあげのごま醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
さつまあげの旨味をきゃべつとニラにも染み込ませた、レンジで手軽なおかずです☆忙しい朝にぴったり!!おつまみにも美味しいですよ。

材料(1人分)

さつまあげ
1枚
きゃべつ
1枚
ニラ
4分の1束程度
醤油、すりごま
各小さじ1

作り方

  1. 1
    きゃべつはザク切りに、ニラは3センチ長さ程度にきる。
    さつまあげは6等分程度にきる。
  2. 2
    スチームケース、もしくは耐熱容器(ラップをする)に1の具材を入れ、600Wで2~3分加熱する。
  3. 3
    軽く水分を脇から切り、醤油とすりごまを和える。

おいしくなるコツ

お弁当用だったので、野菜の水分を切ってから醤油であえ、すりごまでさらに水分が出ないようにしました。 そのままいただく場合は水分を切らなくても大丈夫です。

きっかけ

薩摩揚げをボリュームアップさせたくて。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の練物さつま揚げ
料理名
さつまあげのきゃべつとニラの和え物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする