とうもろこしと大根の冷たい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
冷やして味が良く染みとうもろこしがダシになる!!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
正味360g
とうもろこし
1本(正味200g)
1カップ
50cc
醤油・味醂
各 大さじ1
砂糖
小さじ1
茹でた枝豆(あれば)
正味10g
【大根の下茹で用】水
3カップ
【大根の下茹で用】塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1~1.5㎝幅の銀杏切り。とうもろこしは、約1.5㎝幅の半月切り。
  2. 2
    小さ目のフライパン又は鍋に大根と下茹で用の水・塩を入れ強火。沸騰後、強火のまま3分茹でて、お湯を捨て流水で冷やす。
  3. 3
    鍋に、大根・とうもろこし・水・酒・醤油・味醂・砂糖を入れ中火。沸騰後、落し蓋をして弱火で5分煮て火を止めそのまま冷蔵庫へ。
  4. 4
    冷えたら、落し蓋をとり、器に盛り付け、茹でた枝豆を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋ごと冷蔵庫で冷やすのがポイントです。 冷えると味が染みて美味しいですよ。 是非、お弁当にもいかがですか。

きっかけ

とうもろこしを買ったので作りました。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般大根とうもろこし
関連キーワード
冷たい 煮物 とうもろこし 大根
料理名
とうもろこしと大根の冷たい煮物

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/09 13:37
美味しくできました!
コパ4842
作って下さりありがとうございます! とても、嬉しいです。
2019/08/03 15:25
美味しかったです!
コパ4842
とても美味しそうです❣️作って下さり、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする