材料(3~4人分)
- 大根
- 正味360g
- とうもろこし
- 1本(正味200g)
- 水
- 1カップ
- 酒
- 50cc
- 醤油・味醂
- 各 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 茹でた枝豆(あれば)
- 正味10g
- 【大根の下茹で用】水
- 3カップ
- 【大根の下茹で用】塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、1~1.5㎝幅の銀杏切り。とうもろこしは、約1.5㎝幅の半月切り。
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- 2
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- 小さ目のフライパン又は鍋に大根と下茹で用の水・塩を入れ強火。沸騰後、強火のまま3分茹でて、お湯を捨て流水で冷やす。
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- 3
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- 鍋に、大根・とうもろこし・水・酒・醤油・味醂・砂糖を入れ中火。沸騰後、落し蓋をして弱火で5分煮て火を止めそのまま冷蔵庫へ。
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- 4
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- 冷えたら、落し蓋をとり、器に盛り付け、茹でた枝豆を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋ごと冷蔵庫で冷やすのがポイントです。
冷えると味が染みて美味しいですよ。
是非、お弁当にもいかがですか。
きっかけ
とうもろこしを買ったので作りました。