ゴーヤとウインナー揚げとコリンキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 160g
- ウインナー
- 8個
- コリンキー(あれば)
- 正味180g(種を取る)
- 【ゴーヤ・ウインナー下味とまぶし用】
- 塩・胡椒
- 各 小さじ1/2
- 顆粒ダシ(何でもよい)
- 小さじ2
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ2と1/2
- 【揚げ粉】
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ7
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ5
- 【揚げ油】
- 油
- フライパン又は鍋で4㎝の量
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタを取らず2㎝幅の半月切り(小さい物は輪切り)。ウインナーは斜め半分に切る。コリンキーは種を取り皮ごと薄切り。
-
- 2
- ゴーヤ・ウインナーに・塩・胡椒・顆粒ダシを振り混ぜ合わせ、小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- ボールに【揚げ粉】の小麦粉・酒・水を入れとろみが出るまでしっかり混ぜる。
【2】を入れて揚げる準備をする。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ中火。【3】を1滴たらし上がって、泡が出てきたら揚げるタイミング。
-
- 5
-
- ゴーヤ・ウインナーを入れ、フライパンを揺すりながら揚げる。カリカリになったら取り出し油を切る。
-
- 6
-
- お皿にコリンキー・ゴーヤ・ウインナーを盛り付け出来上がり。
-
- 7
-
- 味を途中で変えたい時、コリンキーなどの生野菜に『とまとドレッシング』
レシピID:1730008820
合いますよ。
おいしくなるコツ
【2】でしっかり小麦粉をまぶして下さい。油はねしないポイントです。
コリンキーが無い時は、自宅にある野菜などで試して下さいネ
きっかけ
コリンキーとゴーヤを買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少ない油で出来ます