ごはんにのっけて*豚と大根のコロコロ炒め* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用
- 2枚
- ☆醤油、みりん、味噌
- 各小さじ1
- ☆生姜パウダー、ガーリックパウダー
- 各耳かき1杯
- ☆片栗粉
- 大さじ2程度
- 大根
- 3分の1本
- にんじん
- 1本
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
- こしょう、ガーリックパウダー
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は両面に斜めに格子状に切り込みを入れて、縮み防止する。棒状に切てから、サイコロ状に切る。
ビニール袋に☆の片栗粉以外の調味料を入れてよく揉む。10分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
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- 2
- 大根、にんじんはサイコ状に切って、レンジで3分あらかじめ柔らかく加熱しておく。
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- 3
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- ☆の片栗粉を袋に入れて全体にからむように降りながら揉む。
中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉をひとつひとつくっつかないように入れ、両面カリッとなるように焼く。一旦取り出す
-
- 4
- 同じフライパンに大根、にんじんを入れて、豚から出た脂を全体に絡めながら炒める。
醤油、みりん、こしょう、ガーリックパウダーで味付けする。
-
- 5
- 肉を戻し入れて、全体が馴染めば出来上がり☆
肉のカリッと感を残したいので、肉を入れたら手早く仕上げます。
おいしくなるコツ
しっかり味付けした豚肉をカリッと焼くこと。小さいのですぐに中まで火が通ります。
豚の脂で野菜を炒めて、旨味を逃しませんw
きっかけ
子供達にもお肉をしっかり食べて欲しくて。
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