きのこのカレー風味トマトコーンクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
ご飯にかけたり、パンにつけたり食べ方色々!!きのこでヘルシー!!煮込み時間は短時間で美味しい

材料(2~4人分)

ホールトマト缶
1缶(400g)
コーンクリーム缶
1缶(410g)
バター
30g
ブロッコリー
1房
しめじ
1房
エリンギ
大き目1本
マッシュルーム
5個~12個(1パック)
牛乳
1カップ
ブイヨン
1個(4g)
オイスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯塩ゆで1分。しめじは、石づき部分を切り落としバラバラにする。エリンギは2~3等分にして薄切り。マッシュルームは大き目は半分に切る。
  2. 2
    鍋にバターを入れ中火。しめじ・エリンギ・マッシュルームを入れ炒めしんなりしたら、ホールトマト・コーンクリーム・牛乳をいれ混ぜながら強火。沸騰したらアクを取り弱火。
  3. 3
    ブイヨン・オイスターソースを入れ、焦げないように時々混ぜながら8分煮る。その後、カレー粉・胡椒・下茹でしたブロッコリーの半分を入れて混ぜ合わせ、1分程で火を止める。
  4. 4
    器に【3】を盛り付け、残りのブロッコリーをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、サッと塩ゆでしてください。予熱でも火がはいります。マッシュルームは、火を通すと小さくなるので、大きさはお好みで。

きっかけ

きのこを沢山買ったので作りました。お肉、お魚が入らなくても満足出来ますよ。 トマト缶・コーンクリーム缶は買い置き出来て便利です。急なお客様でも簡単に作れますよ。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープマッシュルームしめじブロッコリーエリンギ
関連キーワード
きのこ類 カレー粉 トマト コーンクリーム
料理名
きのこのカレー風味トマトコーンクリーム

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする