しゃきしゃき♪人参toてりてり♪豆腐の照り焼き丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
にんじん1本をペロリと食べられてしまう、豆腐とのヘルシーな丼です。豆腐の照り焼きは黒糖でよりコクをプラスしました♪

材料(3人分)

にんじん
中2本
木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2程度
塩コショウ
適量
黒糖
大さじ1
醤油
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ4分の1
サラダ油
小さじ1
ごはん
丼3杯程度
きゅうり(あれば
1本

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1~2分加熱して粗熱が取れるまで置いておき、キッチンパーパーで水気を拭く。8等分に切って、焼く直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2
    にんじんはスライサーで千切りにする。
    フライパンにサラダ油を小さじ2分の1しいて、中火で少ししんなりする程度まで炒め、塩コショウで味付けする。
  3. 3
    同じフライパンに残った小さじ2分の1の油をしいて、豆腐を底に焼き色がつくまでしっかり中火で3~4分焼く。
    ひっくり返して片面も同様に焼く。
  4. 4
    黒糖、すりおろしにんにく、醤油を入れて全体に絡める。
    一気に水分がなくなるので手早く、豆腐が崩れないようにする。
  5. 5
    炊きたてのご飯の上ににんじん炒め、豆腐をのせて、豆腐のたれもかける。
    あれば彩りにきゅうりを添える。

おいしくなるコツ

にんじんは食感を残すようにさっと炒めます。豆腐はしっかり香ばしく焼きます。

きっかけ

家にあるもので美味しく丼。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりにんじん木綿豆腐
関連キーワード
ヘルシー ビタミン 豆腐
料理名
にんじんと豆腐の照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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