しゃきしゃき♪人参toてりてり♪豆腐の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんじん
- 中2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 塩コショウ
- 適量
- 黒糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ4分の1
- サラダ油
- 小さじ1
- ごはん
- 丼3杯程度
- きゅうり(あれば
- 1本
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジで1~2分加熱して粗熱が取れるまで置いておき、キッチンパーパーで水気を拭く。8等分に切って、焼く直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 2
-
- にんじんはスライサーで千切りにする。
フライパンにサラダ油を小さじ2分の1しいて、中火で少ししんなりする程度まで炒め、塩コショウで味付けする。
-
- 3
- 同じフライパンに残った小さじ2分の1の油をしいて、豆腐を底に焼き色がつくまでしっかり中火で3~4分焼く。
ひっくり返して片面も同様に焼く。
-
- 4
- 黒糖、すりおろしにんにく、醤油を入れて全体に絡める。
一気に水分がなくなるので手早く、豆腐が崩れないようにする。
-
- 5
- 炊きたてのご飯の上ににんじん炒め、豆腐をのせて、豆腐のたれもかける。
あれば彩りにきゅうりを添える。
おいしくなるコツ
にんじんは食感を残すようにさっと炒めます。豆腐はしっかり香ばしく焼きます。
きっかけ
家にあるもので美味しく丼。
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