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アスパラにオランデーズソース ポーチドエッグ添え レシピ・作り方

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madc nemo
ホワイトアルパラが大好きで作ってみました
ポーチドエッグの黄身がトロ~リ濃厚!
おいしいですよ~
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ホワイトアスパラ
8本
レモン汁(茹でる用)又は、酢
大さじ1
塩(茹でる用)
小さじ1
1個
こしょう
少々
【オランデーズソース】
卵黄
1個分
レモン汁
大さじ1/2
少々
白ワイン
大さじ1
バター
30g
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作り方

  1. 1
    アスパラを根元を1cm程落として、ピーラーで長さの半分位から皮を剥いておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、レモン汁、塩を入れてアスパラを入れます。10~15分茹で、根元に串を刺し、スーっと入る位まで茹でます。
  3. 3
    【ソース】バターを湯せんで溶かし、残りの材料を入れとろみがつくまで、よくかき混ぜます。
  4. 4
    アスパラをお好みの長さに切り、お皿に盛りつけソースをかけます。
  5. 5
    ポーチドエッグを作ります
    ココット皿に卵を割り、水をいっぱいまで張り、電子レンジに入れ、強で45~60秒かけます。
  6. 6
    盛り付けしたアスパラの上にポーチドエッグを乗せて、こしょうを軽く振って完成です。

おいしくなるコツ

ポーチドエッグのレンジ加減は調整して下さい うちのレンジは500wで60秒でできます。 アスパラの茹で汁にコンソメ、使い残しの卵白を入れてスープにしてもおいしいですよ。(塩分が強ければ水を足して下さい)

きっかけ

ホワイトアスパラ大好きで作ってみました。 ワインにとっても合いますよ!

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
アスパラポーチドエッグその他のフランス料理マヨネーズその他のソース
関連キーワード
アスパラ ポーチドエッグ ホワイトアスパラ ワインに合う
料理名
アスパラにオランデーズソース ポーチドエッグ添え

このレシピを作ったユーザ

madc nemo ワインにはまり、休日は家のキッチンでワインに合う、食べたい物を自分で作る! お酒大好き、料理大好きの、休日クッキングパパでございます。 海釣りなんかもやってますので、新鮮な魚料理なんかもUPできたらなと思っております!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/12 23:09
おしゃれなおかずができました♪ アスパラが美味しく食べれました。
ankoromama
レポートありがとうございます!色合い綺麗な盛り付けですね!またつくってみてくださいね!

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