電子レンジ圧力鍋de舞茸と桜えびのおこわ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 米と同量
- 舞茸
- 2分の1パック
- 桜えび
- 大さじ2程度
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米を軽く洗い、同量の水に1時間ほど浸しておく。
-
- 2
- 電子レンジ圧力鍋に、1を入れて、醤油、みりん、細かくほぐした舞茸を入れてひとまぜする。
落し蓋をして、ふたをしっかりと閉める。
600wで10分加熱する。
-
- 3
- 圧力が下がり、蒸らされるまで15分待つ。
桜えび、すりごまを入れて、底から全体をさっくりと混ぜる。
お好みで塩で味を調節する。
おいしくなるコツ
桜えびは色が流れ出てしまわないように、後から加えて混ぜます。塩加減はお好みで。おにぎりなど冷めてからいただく場合は少し濃い目に加減してください。
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません