電子レンジ圧力鍋de舞茸と桜えびのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
舞茸の旨味と、桜えびの香りが、もちもちのもち米によく合います♪レンジでお手軽おこわです。冷めても美味しいので、行楽の季節、おにぎりにもおすすめです◎

材料(3~4人分)

もち米
2合
米と同量
舞茸
2分の1パック
桜えび
大さじ2程度
醤油、みりん
各小さじ1
すりごま
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    もち米を軽く洗い、同量の水に1時間ほど浸しておく。
  2. 2
    電子レンジ圧力鍋に、1を入れて、醤油、みりん、細かくほぐした舞茸を入れてひとまぜする。
    落し蓋をして、ふたをしっかりと閉める。
    600wで10分加熱する。
  3. 3
    圧力が下がり、蒸らされるまで15分待つ。
    桜えび、すりごまを入れて、底から全体をさっくりと混ぜる。
    お好みで塩で味を調節する。

おいしくなるコツ

桜えびは色が流れ出てしまわないように、後から加えて混ぜます。塩加減はお好みで。おにぎりなど冷めてからいただく場合は少し濃い目に加減してください。

きっかけ

マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
おこわ マイヤー 電子レンジ圧力鍋 舞茸 桜えび
料理名
舞茸と桜えびのおこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする