家計応援!!ほわっほわ♪豆腐ぽてとハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆豚挽き肉
- 200グラム
- ☆じゃがいも
- 1個
- ☆木綿豆腐
- 2分の1丁
- ☆卵
- 1個
- ☆マヨネーズ、味噌、醤油
- 各大さじ1
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ☆塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 4分の1カップ
- 焼肉のたれ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、ラップを巻いてレンジで3分ほど加熱して柔らかくする。
木綿豆腐はレンジで1分加熱して、軽く水切りしておく。
玉ねぎは半分をみじん切りにする。
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- 2
- ☆の材料すべてとみじん切りにした玉ねぎをビニール袋に入れて、じゃがいもをしっかり潰しながらよく揉む。
-
- 3
- 玉ねぎの半分は薄切りに、じゃがいもは棒状に切って付け合わせにする。
-
- 4
- フライパンに肉たねをハンバーグの形に整形してのせる。
中火にかけて、底に焼き色をつけるために3分ほど焼く。
ひっくり返して、さらに3分ほど焼く。
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- 5
- 脇に付け合わせの玉ねぎとじゃがいもを入れて、水、焼肉のたれを入れてふたをして蒸し焼きにする。
7~8分ほど加熱して、ハンバーグに火を通す。
-
- 6
- ふたを開けて、ハンバーグをひっくり返し、タレをからませるように水分を飛ばす。
塩コショウで味を調える。
-
- 7
-
- 冷めても柔らかく、しっかり味がついているので、お弁当におすすめです。
おいしくなるコツ
肉たねが柔らかいので、火をつけるまえのフライパンにそのまま整形したら置いてやきます。
水分をたっぷり入れて煮込み風にして、さらにジューシーに仕上げます。
きっかけ
お肉をかさ増しするために!!
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