材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 100グラム程度
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 4個
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ごはん
- 丼3杯程度
作り方
-
- 1
- フライパンに豚挽き肉、小口切りにした長ネギを入れて、肉の色が少し変わるまでほぐしながら炒める。
-
- 2
- すりおろした生姜、みりん、めんつゆ、水を入れて炒め合わせる。
少し炒め煮風にして、ここで肉にしっかり火を通す。
-
- 3
- 溶いた卵を回しかけて、大きくかき混ぜ、半熟状になるまで火を通す。
-
- 4
- 炊きたてのご飯の上にたっぷりとのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
挽き肉から炒めているときに脂が出るので、ノンオイルでできます。
きっかけ
挽き肉を使って、子供にも食べやすく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません