大吟醸の酒粕入りパン レシピ・作り方

大吟醸の酒粕入りパン
サラブレッド777
サラブレッド777
3月に行われる新酒祭りで人気の大吟醸の酒粕入りパン。
しっとりした生地のパンが出来ます。
蔵の賄いをしていた女性の考案レシピです。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 400g
  • 砂糖 大4
  • 小1.5
  • イースト 小2
  • バター 30g
  • スキムミルク 大3
  • 大吟醸の酒粕 150g
  • 280ml

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの手順にそって大吟醸の酒粕以外の物をいれスタートさせる。
    焼き色の選べる機種ならば淡いを選ぶ。
  2. 2 レーズンを入れるタイミングで大吟醸の粕をいれる。
    大吟醸粕は小さくちぎり、電子レンジで少し温めておく。
  3. 3 焼き上がったらすぐ取り出しあら熱をとる。

きっかけ

酒蔵の食事をつくる女性が粕が出来上がるを見て考えたレシピ

おいしくなるコツ

入れるタイミングがやや難しいです。 粕をそのまま入れると塊のまま残ることがあります。

  • レシピID:1730008357
  • 公開日:2014/02/28
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食パン
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パン 大吟醸
料理名
大吟醸の酒粕入りパン
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