材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- 合挽き肉
- 100グラム程度
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆焼肉のたれ
- 大さじ3
- ☆みりん、醤油、味噌
- 各小さじ1
- バター
- 10グラム
- こしょう
- 少々
- ごはん
- 丼3~4杯程度
作り方
-
- 1
- じゃがいもは櫛形に切り、あらかじめレンジで3分程度加熱して柔らかくしておく。
玉ねぎは薄切りに、高野豆腐は水で戻し、絞り薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、中火で合挽き肉を焼く。大きめに形を残したいので、あまりいじらない。塩コショウをして、ひっくり返す。
-
- 3
- 肉を脇に寄せて、玉ねぎ、高野豆腐、加熱したじゃがいもを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら☆を混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて全体を炒め合わせる。
-
- 4
- 汁気がなくなったら、バターを入れて火を止めて、こしょうをお好みの量ふってさっと混ぜる。
-
- 5
- 炊きたてのご飯に盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは存在感を残すために大きめに切りました。
合挽き肉も細かいよりは大きめの方が食べごたえがありますよw
きっかけ
お家にあるものでボリューム満点に☆
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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ジャガイモと合挽き肉の炒めもの丼
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