甘辛じゃがいも炒め*ごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ほっくりじゃがいもと合挽き肉を、焼肉のタレとバターで味付け。ごはんがもりもりです♪

材料(3~4人分)

じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1個
高野豆腐
1個
合挽き肉
100グラム程度
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
☆焼肉のたれ
大さじ3
☆みりん、醤油、味噌
各小さじ1
バター
10グラム
こしょう
少々
ごはん
丼3~4杯程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもは櫛形に切り、あらかじめレンジで3分程度加熱して柔らかくしておく。
    玉ねぎは薄切りに、高野豆腐は水で戻し、絞り薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、中火で合挽き肉を焼く。大きめに形を残したいので、あまりいじらない。塩コショウをして、ひっくり返す。
  3. 3
    肉を脇に寄せて、玉ねぎ、高野豆腐、加熱したじゃがいもを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら☆を混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて全体を炒め合わせる。
  4. 4
    汁気がなくなったら、バターを入れて火を止めて、こしょうをお好みの量ふってさっと混ぜる。
  5. 5
    炊きたてのご飯に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは存在感を残すために大きめに切りました。 合挽き肉も細かいよりは大きめの方が食べごたえがありますよw

きっかけ

お家にあるものでボリューム満点に☆

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモと合挽き肉の炒めもの丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする