煮込んでポカポカ*月見おろし蕎麦* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹で蕎麦
- 3玉
- 卵
- 3個
- 大根
- 15センチ程度
- 大根の葉
- 1本分
- めんつゆ+水
- 4カップ程度
- すりおろし生姜
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて煮立たせる。
麺つゆを入れて、少し濃い目に味付けする。(大根おろしで少し味が薄まるため)
-
- 2
- 大根をすりおろし、刻んだ葉を一緒に入れる。
茹で蕎麦を入れてひと煮たちさせる。
(乾麺の場合はあらかじめ少し固めに茹でておく)
-
- 3
- 上に卵を割り入れて、ふたをして1~2分置く。
-
- 4
- 卵が崩れないように、器に盛って、すりおろし生姜をお好みの量そえて出来上がり☆
おいしくなるコツ
大根おろしは汁ごと入れて、栄養を逃しません。
きっかけ
家族みんなで楽しめるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません