オクラ&ナメコの最強ネバネバ作り置き レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1パック
- ナメコ
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 液状だし
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ナメコはさっと水あらいします。
オクラは3mm位に切ります。
-
- 2
- 小鍋にオクラと調味料・水を入れて火に掛けます。
-
- 3
- 沸騰してきたら、オクラを入れて30秒ほどで火を止めてできあがり!
そのまま食べても1品になりますが、湯豆腐に掛けたり、お蕎麦に掛けたりしてください!
おいしくなるコツ
あまり煮すぎるとオクラの色が悪くなります。うちは常備用に大量に作りますがすぐになくなってしまいます。
きっかけ
居酒屋のあてで・・・(また?!)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません