アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で30分♪舞茸おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
お鍋で作ると炊飯器より短時間に、おこげもできて美味しくいただける気がします☆舞茸たっぷり♪♪もちもちおこわです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
2合
もち米と同量
舞茸
1パック
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ3程度
すりごま、塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にもち米を入れて軽く洗う。同量の水に1時間ほど浸しておく。
  2. 2
    1の鍋にめんつゆ、小さくほぐした舞茸を入れてひと混ぜする。
    ふたをして強火にかけて沸騰させる。
  3. 3
    弱火にして10分加熱する。
    火を止める直前に10秒間だけ強火にしておこげを作る。
    火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
  4. 4
    底からさっくりと混ぜ合わせ、塩で味を調節する。
    お茶椀に盛って、すりごまをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

味付けは麺つゆだけですが、舞茸から良い味がでます。

きっかけ

きのこごはんが食べたくて。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
舞茸おこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする