作り方
-
- 1
- 鍋にもち米を入れて軽く洗う。同量の水に1時間ほど浸しておく。
-
- 2
- 1の鍋にめんつゆ、小さくほぐした舞茸を入れてひと混ぜする。
ふたをして強火にかけて沸騰させる。
-
- 3
- 弱火にして10分加熱する。
火を止める直前に10秒間だけ強火にしておこげを作る。
火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
-
- 4
- 底からさっくりと混ぜ合わせ、塩で味を調節する。
お茶椀に盛って、すりごまをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
味付けは麺つゆだけですが、舞茸から良い味がでます。
きっかけ
きのこごはんが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません