ご飯がススム~~秋刀魚の唐揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
今が旬のさんま~塩焼きに飽きたらぜひ☆
簡単なのに家族に好評なんです。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいよ^^
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

秋刀魚
2尾
☆しょうゆ・みりん
大2
☆酒
大1
☆こしょう
少々
☆おろし生姜(チューブ)
1cm
☆おろしにんにく(チューブ)
0.5cm
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭としっぽを落としてワタをだし、
    サッと水洗いして水分をしっかり拭きとる。
  2. 2
    ①の秋刀魚を4つに切る
  3. 3
    ☆を合わせて混ぜる。
    ②の秋刀魚を入れてタレに絡める。
    冷蔵庫で30分程度漬け込む。
  4. 4
    ③の秋刀魚に片栗粉をはたく。
    180度の油で揚げる。
    油に入れて3分、返して3分くらいが目安ですが秋刀魚の大きさで加減してください。
  5. 5
    秋刀魚に火が通ったら
    油をよく切って
    盛りつけます♪

おいしくなるコツ

秋刀魚の水気をよく切ること。

きっかけ

塩焼きに飽きたので・・

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚・唐揚げ しょうゆ・みりん 簡単おかず・おつまみ お弁当にも
料理名
秋刀魚の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/23 17:06
ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しく出来ました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
2013/11/03 18:23
さんまがこんがり揚がって、最高に美味しかったです(^c^) 我が家の魚好きのパパさんの目尻も下がりっぱなしでしたよ(笑) ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
PCの調子悪くて承認遅くなりごめんね。 目尻の下がったパパさん想像してニンマリのtaです♪ まだまだ秋刀魚ちゃん活躍してくれますね♡レポありがとう(^。^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする