材料(1枚人分)
- 稲庭うどん
- 2分の1束分
- きゃべつ
- 3~4枚
- 納豆
- 1パック
- 桜えび
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 2分の1カップ
- 水
- 4分の1カップ
- 焼きそばの粉末ソース(または中濃ソース)
- 1袋(大さじ2)
- サラダ油
- 大さじ1
- ソース、マヨネーズ、鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- きゃべつは粗いみじん切りにする。
ボールに納豆と卵を入れて、泡立つまでよく混ぜる。
きゃべつ、桜えび、小麦粉、水、焼きそばの粉末ソースを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を半量入れて、中心にあらかじめ茹でた稲庭うどんをいれる。
その上に1の生地を流し入れ、丸く平らにする。
-
- 3
- ふたをして中火で5分ほど底がしっかり焼けるまで加熱する。
-
- 4
- ひっくり返して、さらに3~4分ふたをして蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 生地自体に味がついているので、お好みでソース、マヨネーズ、鰹節をかけて切り分けていただく。
おいしくなるコツ
中火でしっかり、カリッと焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
余り物を美味しく☆
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