材料(4人分)
- いか 味付け缶
- 1缶
- 長ネギ
- 1本
- 白米
- 1合
- もち米
- 1合
- 水
- 2合分
- 醤油
- 大さじ2程度
- すりおろし生姜
- 小さじ1程度
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 白米、もち米を洗い、同量の水2合分に1時間ほど浸しておく。
-
- 2
- 1の鍋に小口切りにした長ネギといかの缶詰の汁、醤油、すりおろし生姜を入れてひと混ぜする。
ふたをして強火にかけて沸騰させる。
-
- 3
- 弱火にして10分加熱する。
火を止めて10分蒸らす。
その間ふたを開けないこと。
-
- 4
-
- いかの缶詰の身を入れて底からさっくりと混ぜ合わせる。
味が薄いようなら塩で味を調える。
おいしくなるコツ
いかの身は固くなるので、余熱で温める程度でOKです。
きっかけ
イカ飯が食べたくて。
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