アプリで広告非表示を体験しよう

いかの味付け缶deイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
簡単に味付けんいか缶を使って、もちもちイカ飯おこわを作りました☆お鍋だと30分で短時間で炊き上がります!!

材料(4人分)

いか 味付け缶
1缶
長ネギ
1本
白米
1合
もち米
1合
2合分
醤油
大さじ2程度
すりおろし生姜
小さじ1程度
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米、もち米を洗い、同量の水2合分に1時間ほど浸しておく。
  2. 2
    1の鍋に小口切りにした長ネギといかの缶詰の汁、醤油、すりおろし生姜を入れてひと混ぜする。
    ふたをして強火にかけて沸騰させる。
  3. 3
    弱火にして10分加熱する。
    火を止めて10分蒸らす。
    その間ふたを開けないこと。
  4. 4
    いかの缶詰の身を入れて底からさっくりと混ぜ合わせる。
    味が薄いようなら塩で味を調える。

おいしくなるコツ

いかの身は固くなるので、余熱で温める程度でOKです。

きっかけ

イカ飯が食べたくて。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
イカ飯風おこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする