お庭のさくらんぼでドライチェリー レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- さくらんぼ 500g
- お砂糖 100g
作り方
- 1 さくらんぼを収穫します。よく熟している方が種が取りやすいです。真っ赤な実を選びましょう。
- 2 洗って根気よく種を取る。つまようじを使い、種に沿ってくりんと囲むような感じで取ると簡単です。
- 3 さくらんぼをボールに入れて計り、20%のお砂糖を入れ、時々揺すりながら冷蔵庫で2日保管します。水分が出てシロップ漬けみたいになりますのでこのままデザートにもなりますよ。
- 4 3をお鍋に入れ、アクを取りながら中火で15分煮ます。
- 5 乾燥させます。天日干しは黄砂やPM2.5が心配なので室内で完結させます。色々実験した結果、扇風機で乾かすにはとても時間がかかります。
- 6 余熱なしのオーブンに入れ、170度で5分加熱したらオープンが冷めるまで放置します。これを何度か繰り返して上の写真のように適度に水分が飛んでいるけれどもしっとりしている状態にします。
- 7 パンやケーキを焼いたあとのオーブンに入れっぱなしでもOK。110度くらいのオーブンで15分らい加熱してもOK。強い火にかけないようにしてじっくり熱で乾燥させます。
きっかけ
近所のお庭でさくらんぼ狩りをさせていただいたので。
おいしくなるコツ
強火で加熱してはダメ、けれども冷風では時間がかかりすぎます。適度な熱を加えて乾燥させましょう。
- レシピID:1730007750
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツチェリー(さくらんぼ)
- 料理名
- ドライフルーツ
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