材料(3~4人分)
- わらび粉
- 2分の1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 2カップ半
- すりごま
- 大さじ4程度
- ☆黒砂糖
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋にわらび粉、砂糖、水を入れて、終始かき混ぜながら火にかける。
白色から透明になってきたら火を弱めて、3分ほど練る。
-
- 2
- すりごまを入れて良く混ぜ、火を止める。
水で濡らしたタッパーなどに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- ☆黒蜜
耐熱容器に☆を入れてレンジで1~2分加熱して良く混ぜる。
-
- 4
- 冷やしたわらび餅に黒蜜をかけていただく。
胡麻の香りを楽しみたかったので、黒蜜だけにしましたが、きな粉をかけてももちろん美味しいです。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように、火にかけているときはずっとヘラなどでかき混ぜてください。
きっかけ
わらび餅を楽しく☆
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