プチプチが楽しい♪胡麻わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ぷるんぷるんのわらび餅にすりごまをたっぷり入れて、胡麻の香りとプチプチの食感が楽しめるようにしました☆

材料(3~4人分)

わらび粉
2分の1カップ
砂糖
大さじ3
2カップ半
すりごま
大さじ4程度
☆黒砂糖
大さじ4
☆水
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋にわらび粉、砂糖、水を入れて、終始かき混ぜながら火にかける。
    白色から透明になってきたら火を弱めて、3分ほど練る。
  2. 2
    すりごまを入れて良く混ぜ、火を止める。
    水で濡らしたタッパーなどに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ☆黒蜜
    耐熱容器に☆を入れてレンジで1~2分加熱して良く混ぜる。
  4. 4
    冷やしたわらび餅に黒蜜をかけていただく。
    胡麻の香りを楽しみたかったので、黒蜜だけにしましたが、きな粉をかけてももちろん美味しいです。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように、火にかけているときはずっとヘラなどでかき混ぜてください。

きっかけ

わらび餅を楽しく☆

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
胡麻わらび餅

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする