プチプチが楽しい♪胡麻わらび餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- わらび粉 2分の1カップ
- 砂糖 大さじ3
- 水 2カップ半
- すりごま 大さじ4程度
- ☆黒砂糖 大さじ4
- ☆水 大さじ4
作り方
-
1
鍋にわらび粉、砂糖、水を入れて、終始かき混ぜながら火にかける。
白色から透明になってきたら火を弱めて、3分ほど練る。 -
2
すりごまを入れて良く混ぜ、火を止める。
水で濡らしたタッパーなどに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 -
3
☆黒蜜
耐熱容器に☆を入れてレンジで1~2分加熱して良く混ぜる。 -
4
冷やしたわらび餅に黒蜜をかけていただく。
胡麻の香りを楽しみたかったので、黒蜜だけにしましたが、きな粉をかけてももちろん美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- 胡麻わらび餅
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