材料(3~4人分)
- にんじん
- 150g 1.5cmの角切り
- 玉ねぎ
- 150g 1.5cmの角切り
- かぼちゃ
- 150g 1.5cmの角切り
- ズッキーニ
- 100g いちょう切り
- ピーマン
- 50g 種を取りザク切り
- 完熟トマト
- 300g ザク切り
- なす
- 100g 1.5cmの角切り
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 10g 薄切り
- ペンネ(マカロニ)
- 80g 乾燥のまま使う
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
-
- 2
- なすとトマトを加えて炒める。
-
- 3
- 炒めたなす、トマトの上に、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんの順で野菜を重ね、水1カップと塩小さじ1をふり、ふたをして中火にかける。
-
- 4
- 煮立ってきたら弱火にし、6分くらい煮る。野菜がやわらかくなったら、水3カップを加えて沸騰させ、ペンネを入れて8分ほど煮る。
-
- 5
- 塩とこしょう、しょうゆで味をととのえ、少し煮含める。時間がたつとペンネが水分を吸って水気がなくなるので、早めにいただく。
きっかけ
夏の太陽を浴びて育ったズッキーニ、なす、トマトなど、ウリ科とナス科の野菜をたっぷり食べるスープです。よく煮込んだスープは、冷房で冷え切った身体に染みとおります。
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