ピーマンと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
夏から秋に向かってのごはんのおともに最適メニューです。

材料(8人分)

油揚げ(1cm幅の短冊切り)
1枚50g
赤ピーマン(種を取り、太めの千切り)
6ヶ
緑ピーマン(種を取り、太めの千切り)
2ヶ
※上記の赤・緑ピーマンはあわせて300g
生姜(細かく千切り)
1かけ
大さじ2
胡麻油
小さじ1
かつお節
3g
【A】
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに下から、生姜・緑ピーマン・赤ピーマン・油揚げの順に材料を重ね入れ、水を加え、蓋をして強火にかける。
  2. 2
    1.が色よく煮えたら、【A】を加え混ぜ、強火で煮る。
  3. 3
    2.の水分がなくなったら、胡麻油を加えて炒り、おろし際に、かつお節を加え炒り上げる。

きっかけ

夏野菜の代表のピーマンも、秋口になると少し固めになりますが、炒め煮やきんぴらという和風の料理にも意外とおいしくなります。夏から秋に向かってのごはんのおともに最適メニューです。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンと油揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする