アプリで広告非表示を体験しよう

彩色ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
ごはんがおいしい実りの秋のレシピです。

材料(8人分)

五分つき米
4カップ
4+4/5カップ
醤油
大さじ2~3
ごぼう(ささがき)
70g
干椎茸(湯に戻して千切り)
4枚
醤油
大さじ1.5
みりん(好みで加える)
大さじ1.5
さやいんげん(斜め薄切り)
120g
人参(千切り)
200g
紅生姜(千切り)
少々
【A】
ちりめんじゃこ(または、桜えび)
30g
木綿豆腐(水切りしておく)
250g
生姜(擦りおろす)
少々
(または、山椒の実(みりん漬け)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    五分つき米は、洗って分量の水に30分浸けておき、醤油を加えて炊く。⇒さくら飯
  2. 2
    鍋に椎茸、ごぼうを重ね、椎茸の戻し汁を加え、みりんと醤油で味をととのえて煮含めておく。
  3. 3
    豆腐は、ちりめんじゃこ、生姜と一緒にフライパンに重ね入れ、空炒りする。
  4. 4
    人参、さやいんげんは、水少々を加え、それぞれ別々に蒸し煮しておく。
  5. 5
    別々に作った2.~4.を1.のさくら飯の上に色どりよく盛りつけ、紅生姜を添える。

きっかけ

ごはんがおいしい実りの秋、人参やしいたけ、さやいんげんの美しい色に、豆腐で作ったそぼろを添えた彩色ごはんは、子供も大好きな一品です。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする