作り方
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- 1
- 五分つき米は、洗って分量の水に30分浸けておき、醤油を加えて炊く。⇒さくら飯
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- 2
- 鍋に椎茸、ごぼうを重ね、椎茸の戻し汁を加え、みりんと醤油で味をととのえて煮含めておく。
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- 3
- 豆腐は、ちりめんじゃこ、生姜と一緒にフライパンに重ね入れ、空炒りする。
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- 4
- 人参、さやいんげんは、水少々を加え、それぞれ別々に蒸し煮しておく。
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- 5
- 別々に作った2.~4.を1.のさくら飯の上に色どりよく盛りつけ、紅生姜を添える。
きっかけ
ごはんがおいしい実りの秋、人参やしいたけ、さやいんげんの美しい色に、豆腐で作ったそぼろを添えた彩色ごはんは、子供も大好きな一品です。
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