材料(8人分)
- ビート含蜜糖
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 抹茶
- 小さじ1/2
- 【A】
- さつま芋(皮付のまま、2cm厚さに切る)
- 200g
- 水
- 1/2カップ
- 梅酢
- 小さじ1/2
- 【B】
- 糸寒天(分量の湯に浸けてよく戻しておく)
- 4g
- 湯
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に(а)の材料を入れ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、皮をむいておく。
-
- 2
- よく戻した(b)の糸寒天を火にかけて煮溶かし、その中から大さじ1だけ取り出し、抹茶を溶く。
-
- 3
- 残りの寒天液にビート含蜜糖、蜂蜜を加え、1.とともにミキサーにかける。
-
- 4
- 型に3.を流し込み、2.をかけて固める。
きっかけ
さつま芋がおいしい季節。掘りたてよりも、少しねかせた方が甘くなります。