ミニトマトのゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 寒天は洗って鍋に入れ、分量の湯を加えてよく戻しておく。
- 2 ミニトマトは塩(分量外)ひとつまみを入れた熱湯にくぐらせてから皮をむき、さましておく。レモンの皮を飾り用に切り、残りの皮はすりおろし、レモン汁をしぼっておく。
- 3 寒天をよく煮溶かして、ハチミツと梅酢を加える。火を止める直前に、レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加えて味をととのえる。
- 4 ガラスの器やゼリーカップなどにミニトマトを3~4個ずつ入れる。の荒熱がとれたら、流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 出来上がりに、レモンの飾り切りをあしらう。
きっかけ
真っ赤に完熟したミニトマトと、ハチミツとレモンの味がよく合う、清涼感あふれる冷たいデザートです。
おいしくなるコツ
一歳未満は、ハチミツを麦芽飴に代える。
- レシピID:1730007469
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ミニトマトのゼリー
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