抹茶白玉 レシピ・作り方

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発酵系アミノ酸健康調味液「ナチュラルクック」のレシピ

材料(4人分)

白玉粉
50g
代替糖
大さじ1/2
つぶあん
大さじ4
『ナチュラルクック』
小さじ1/2
【A】
抹茶
大さじ2
2カップ
代替糖
150g
<つぶあん用>
小豆
300g
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉、代替糖、『ナチュラルクック』を合わせて混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの軟らかさになるまで練る。
  2. 2
    1. を丸めながらゆで、浮き上がって2~3分したら水にとり、冷ます。
  3. 3
    A を火にかけて混ぜる。
  4. 4
    3. に 2. を加え、冷やして器に盛る。
  5. 5
    <あんこの作り方>
    小豆300gは洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ったら水2カップを足し、再び煮立ったら同量の水を加えて煮立て、湯を捨てて、渋切りする。
  6. 6
    小豆にかぶるくらいの新しい水と『ナチュラルクック』を入れ、強火にかけ、煮立ったら水3カップを足す。これをもう一度繰り返して弱火にし、アクをとりながら軟らかくなるまで煮る。
  7. 7
    2. の煮汁がひたひたになるくらいまで残し、代替糖の150gと『ナチュラルクック』小さじ1/2を加えて5~10分煮て、さらに代替糖150g、塩ひとつまみを加え、混ぜながら煮詰める。

きっかけ

「ナチュラルクック」を使ったデザートのレシピをご紹介します。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
抹茶白玉

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