材料(4人分)
- 白玉粉
- 50g
- 代替糖
- 大さじ1/2
- つぶあん
- 大さじ4
- 『ナチュラルクック』
- 小さじ1/2
- 【A】
- 抹茶
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 代替糖
- 150g
- <つぶあん用>
- 小豆
- 300g
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 白玉粉、代替糖、『ナチュラルクック』を合わせて混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの軟らかさになるまで練る。
-
- 2
- 1. を丸めながらゆで、浮き上がって2~3分したら水にとり、冷ます。
-
- 3
- A を火にかけて混ぜる。
-
- 4
- 3. に 2. を加え、冷やして器に盛る。
-
- 5
- <あんこの作り方>
小豆300gは洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ったら水2カップを足し、再び煮立ったら同量の水を加えて煮立て、湯を捨てて、渋切りする。
-
- 6
- 小豆にかぶるくらいの新しい水と『ナチュラルクック』を入れ、強火にかけ、煮立ったら水3カップを足す。これをもう一度繰り返して弱火にし、アクをとりながら軟らかくなるまで煮る。
-
- 7
- 2. の煮汁がひたひたになるくらいまで残し、代替糖の150gと『ナチュラルクック』小さじ1/2を加えて5~10分煮て、さらに代替糖150g、塩ひとつまみを加え、混ぜながら煮詰める。
きっかけ
「ナチュラルクック」を使ったデザートのレシピをご紹介します。
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