きのこと万願寺唐辛子のグラタン レシピ・作り方

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寒いこの時季、熱々のグラタンで体を温めましょう~♪

材料(2人分)

しめじ
130g
万願寺唐辛子
ひとり3、4本
適量
パン粉
適量
【ベシャメルソース】
なたね油
大さじ2
全粒粉
大さじ軽く山盛り2
豆乳(常温にしておく)
2カップ
適量
天然醸造味噌
大さじ1
たまねぎ(みじん切り)
1カップ
にんじん(みじん切り)

作り方

  1. 1
    具材を用意する。
    具が大きい時は適当な大きさに切りそろえておく。
    しめじ、万願寺唐辛子を炒め、塩でかるく味付けする。
  2. 2
    ベシャメルソースを作る。
    たまねぎ・にんじんを、それぞれ甘みが出るまで炒めておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、全粒粉が一箇所にドバッと固まらないようにふるいながら 入れる。
    焦がさないように注意しながら、木べらを使い小麦粉のねばりがとれて、サラサラになるまで混ぜる。
  4. 4
    豆乳を少量ずつ加え、その都度よく練りのばしていく。
     トロ~っと柔らかいソース状になってきたら炒めておいたたまねぎ・にんじんを加え、味噌・塩で味付けする。
  5. 5
    オーブンで焼く。
    オーブンは予熱しておく
  6. 6
    耐熱容器に、具材を入れ、ベシャメルソースをかける。
  7. 7
    200℃~230℃で焼き上げる。
     途中、様子を見ながら容器を取り出しパン粉を表面にふる。
     パン粉がこんがりきつね色になったら完成♪

おいしくなるコツ

ポイントは味噌。味噌で味付けをすることで、コクが出て洋風な味に仕上がりますヨ(^-^*) 豆乳2カップは・・・ 豆乳1・ +浄水(又は野菜の出汁スープ) カップでもOK。

きっかけ

寒いこの時季、熱々のグラタンで体を温めましょう~♪

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
和風グラタンしめじ
料理名
きのこと万願寺唐辛子のグラタン

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