材料(1人分)
- ぷるんぷあん
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エビ
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- キムチ
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- すりゴマ
- 適宜
- 【スープ】
- 湯
- 6カップ
- 中華だし
- 大さじ2
- 【合わせ調味料】
- 酒・みりん・味噌・しょうゆ
- 各大さじ1
- 豆板醤
- さじ1/2
作り方
-
- 1
- ぷるんぷあんはお湯で戻しておく。
-
- 2
- エビは塩こしょうをし、玉ねぎは薄切り、もやしはひげ根をとっておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)を順番に炒め、スープを加えて煮立ったらアクをとる。
-
- 4
- (3)の火を弱めてキムチを加える。その中に、合わせ調味料を入れて味付けする。
-
- 5
- 戻ししたぷるんぷあんを(4)に加え、温まったらざく切りにしたニラを加える。
-
- 6
- ひと煮立ちしたら鍋にすりゴマを加えて出来上がり。
きっかけ
スーパーこんにゃく「ぷるんぷあん」で普段の料理がおいしくヘルシーになるレシピを考えました。キムチのほどよい辛さが美味しく、食べていくほどに身体の芯から温かくなります。
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