材料(4人分)
- ぷるんぷあん
- 5個
- 大正エビ
- 小8尾
- きくらげ
- 戻したもの10g
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ
- 6cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤唐辛子
- 2本
- サラダ菜(レタスなど)
- 適宜
- 【A】
- レモン汁
- 1と1/2個
- ナンプラー
- 大さじ1と1/2
- お好みで代替糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- ぷるんぷあんは湯戻しし、軽く水洗いして、水気を切り、4~5cmに切っておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、エビを茹でて取り出し、冷ます。
-
- 3
- きくらげは戻して一口大、きゅうりとセロリは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。
-
- 4
- (1)(2)(3)をボウルに入れ、Aであえ、サラダ菜の上に盛る。
きっかけ
スーパーこんにゃく「ぷるんぷあん」で普段の料理がおいしくヘルシーになるレシピを考えました。
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