松茸と胡麻豆腐のぜいたく椀 レシピ・作り方

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シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

松茸(薄切り)
1本
【一口胡麻豆腐】
くず粉
100g
昆布だし
800ml
練りゴマ
100g
小さじ1/2
【だし】
2L
昆布
10cm角
かつお節
40g
小さじ1
大さじ2
薄口醤油
小さじ1/2
ゆず
適量

作り方

  1. 1
    くず粉はくだいて昆布だしでよく溶き、ザルでダマを漉す。
  2. 2
    ソースパンに 1. のくず液、練りゴマ、塩を加えて強火にかける。表面に気泡が出てきたら、中火に落とし、つややかになるまで10分程混ぜる。
  3. 3
    全体を水で濡らしたバットに流し入れ、表面にラップをのせ、氷水で冷やす。
  4. 4
    ソースパンに入れた水に昆布を1~2時間入れておく。
  5. 5
    4. を火にかけ沸騰してきたら昆布を取り出し、かつお節を入れる。ぐつぐつとかつお節が踊ってきたらすぐ火を止めて、かつお節が沈むのを待ち、布等で漉す。
  6. 6
    調味料を入れて吸物だしにする。
  7. 7
    丸型に抜いた胡麻豆腐と、松茸を 5. の吸地でさっと火を通し、だしと一緒に椀に盛り、ゆずを盛り付ける。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

公開日:2013/01/19

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カテゴリ
その他の食材
料理名
松茸と胡麻豆腐のぜいたく椀

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