アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹で♪とろろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
とろろに醤油麹を混ぜるだけ♪醤油麹独特の香りと味わいで、深みが増しました☆

材料(3~4人分)

長芋
20センチ程度
醤油麹
小さじ2
焼き海苔
1枚
わさび
適量
ごはん
お茶椀3杯~適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は手で持つ部分以外の皮をピーラーでむく。おろし金ですりおろす。
  2. 2
    醤油麹を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    焼き海苔はトースターで30秒ほどあぶると、風味が一層良くなる。
  4. 4
    炊きたてのごはんにとろろをたっぷりとかけ、焼き海苔をちぎってのせ、お好みでわさびをのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

醤油麹の量はお好みで加減してくださいw

きっかけ

とろろごはんを美味しくw

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
とろろごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする