材料(3~4人分)
- 長芋
- 20センチ程度
- 醤油麹
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 1枚
- わさび
- 適量
- ごはん
- お茶椀3杯~適量
作り方
-
- 1
- 長芋は手で持つ部分以外の皮をピーラーでむく。おろし金ですりおろす。
-
- 2
- 醤油麹を入れて良く混ぜる。
-
- 3
- 焼き海苔はトースターで30秒ほどあぶると、風味が一層良くなる。
-
- 4
- 炊きたてのごはんにとろろをたっぷりとかけ、焼き海苔をちぎってのせ、お好みでわさびをのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
醤油麹の量はお好みで加減してくださいw
きっかけ
とろろごはんを美味しくw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません