アプリで広告非表示を体験しよう

がっつり!!安い!!鶏胸肉の醤油麹炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
甘辛い味付けでごはんがもりもり止まりません☆柔らかく仕上げた鶏肉もジューシーで美味しい丼です♪

材料(2人分)

鶏胸肉
200グラム程度
☆塩コショウ
少々
☆マヨネーズ
小さじ1
☆小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
醤油麹
大さじ2
砂糖、酒
各小さじ1
ごま油
小さじ1
ごはん
丼2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、☆の順番に調味料で下味をつける。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしいて、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎを脇へ寄せて、鶏肉を一枚一枚並べて、両面焼き色がつくまでふたをしながら5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    醤油麹、砂糖、酒を入れて、良く混ぜ炒める。
    温かいごはんにたっぷりのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏胸肉にマヨネーズをからめて、小麦粉でコーティングすることで、しっとり柔らかく仕上げます。

きっかけ

簡単にお腹一杯に☆

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏胸肉の醤油麹炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする