材料(3~4人分)
- ☆小麦粉
- 200グラム
- ☆熱湯
- 2分の1カップ程度
- ☆塩
- 小さじ4分の1
- ☆すりごま
- 大さじ3程度
- 白菜
- 3~4枚
- にんじん
- 1本
- 大根
- 15センチ程度
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 3カップ
- めんつゆ(3倍濃縮
- 大さじ4程度
- だし入り味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- ☆ごますいとん
ボールに小麦粉とすりごまを入れる。熱湯に塩を溶かし、様子を見ながら加え、こねる。
ほっぺたの固さ程度に、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまでこねる。
-
- 2
- 好きな形に整形する。
細長いの、丸いの、ハート型…いろいろ楽しんでください。
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- 3
- 大根はいちょう切り、にんじんは乱切り、白菜はざく切り、長ネギは斜め薄切りにする。(お好みの切り方でどうぞ)
鍋に水と切った野菜を入れて煮立たせる。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮たら、めんつゆを入れる。
すいとんを入れて、2~3分煮立たせる。
-
- 5
- すいとんを食べてみて、粉っぽくなかったらOK。
味噌を溶き入れて味付けして出来上がり☆
お好みでおろし生姜、ラー油、七味唐辛子などをかけると美味しいです。
おいしくなるコツ
すいとんの大きさ、形によって火の通りが変わってくるので、様子を見ながら煮てください。
煮すぎると形が崩れてしむので注意です。
きっかけ
子供と楽しくw
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