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子供と作る♪ごますいとん レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
子供と一緒にこねこね♪いろんな形に作って、楽しみながら食べられますw

材料(3~4人分)

☆小麦粉
200グラム
☆熱湯
2分の1カップ程度
☆塩
小さじ4分の1
☆すりごま
大さじ3程度
白菜
3~4枚
にんじん
1本
大根
15センチ程度
長ネギ
1本
3カップ
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ4程度
だし入り味噌
大さじ3程度
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作り方

  1. 1
    ☆ごますいとん
    ボールに小麦粉とすりごまを入れる。熱湯に塩を溶かし、様子を見ながら加え、こねる。
    ほっぺたの固さ程度に、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまでこねる。
  2. 2
    好きな形に整形する。
    細長いの、丸いの、ハート型…いろいろ楽しんでください。
  3. 3
    大根はいちょう切り、にんじんは乱切り、白菜はざく切り、長ネギは斜め薄切りにする。(お好みの切り方でどうぞ)
    鍋に水と切った野菜を入れて煮立たせる。
  4. 4
    野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮たら、めんつゆを入れる。
    すいとんを入れて、2~3分煮立たせる。
  5. 5
    すいとんを食べてみて、粉っぽくなかったらOK。
    味噌を溶き入れて味付けして出来上がり☆
    お好みでおろし生姜、ラー油、七味唐辛子などをかけると美味しいです。

おいしくなるコツ

すいとんの大きさ、形によって火の通りが変わってくるので、様子を見ながら煮てください。 煮すぎると形が崩れてしむので注意です。

きっかけ

子供と楽しくw

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)すいとん
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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