アプリで広告非表示を体験しよう

鰹節も具材に♪千切り大根とわかめのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
だしを取るのが面倒な時、鰹節も一緒に食べてしまいます!!大根を千切りにすればすぐに火が通ります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
15センチ程度
乾燥わかめ
大さじ2~3
3カップ
鰹節
10グラム
味噌
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させる。千切りにした大根と鰹節、乾燥わかめを入れて1~2分煮る。
  2. 2
    弱火にして味噌を溶き入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

千切りにして火の通りを早くしました。

きっかけ

だしを取るのが面倒で…

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/29 15:10
へんてこぽこりんママさん、こんにちは~! 大根のお味噌汁、美味しいですね(●^o^●)千切りにして時間短縮☆ わかめとかつお節の香りでとっても美味しかったです♪
arakurea
気に入っていただけて良かったです☆3世代の食事の支度、すごいですね!!尊敬します!!頑張ってください☆レポありがとうございました^^v
2012/10/23 12:27
大根好きなので、たくさん入れました。大根が甘くてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
本当!!大根たっぷりで具沢山ですね~^^v美味しそうに作っていただいてありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする