材料(2~3人分)
- 長芋
- 20センチ程度
- じゃがいも
- 2個
- めんつゆ、マヨネーズ
- 各大さじ2
- ガーリックパウダー
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- パン粉
- 2分の1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
ポリ袋に入れてレンジで3分ほど加熱する。
-
- 2
- 長芋はピーラーで皮をむいて、2~3センチ幅の輪切りにする。
じゃがいもを加熱したポリ袋の中に一緒に入れ、めんつゆ、マヨネーズ、ガーリックパウダーを入れて全体にからませる。
-
- 3
- 小麦粉を入れてさらに馴染ませる。
フライの小麦粉→パン粉の部分になります。
-
- 4
- もったりした衣がついたら、そこにパン粉を入れて、ひとつひとつにパン粉がつくように、ポリ袋に空気を入れてふる。
-
- 5
- フライパンに1~2センチ程度の油を入れて熱し、180度の温度で両面カリッと焼き色がつくまで揚げる。
揚げる際はひっくり返す以外は衣がはがれるので触らないようにする。
おいしくなるコツ
下味のめんつゆで、少しこげやすいので気をつけてください。
きっかけ
簡単に♪
関連情報
- カテゴリ
-
フライ
- 料理名
-
じゃがいもと長芋のフライ
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