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食物繊維いっぱいの、香りの良いごぼう入りお味噌汁♪ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
ごぼうを、ささがきを入れて、身体思いの、
香りの良いお味噌汁です♪

材料(4人分)

お碗5杯
ごぼう
10㎝位
豆腐
半分
人参
3~4cm
おふ
12個位
味噌
お玉4分の3
鰹の顆粒ダシ
4g
ダシ昆布
5cm位
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作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがき煮して、10分程 水に放し、
    アク抜きします。
  2. 2
    豆腐は、さいの目に切ります。
    おふは、水に漬けておき
    戻ったら、手で絞ります。
  3. 3
    鍋に水とダシ昆布を入れ沸かし、鰹の顆粒ダシを入れます。
  4. 4
    ごぼうを入れて、煮ます。
    軟らかくなったら、おふと豆腐を入れて、味噌を溶かしいれます。

おいしくなるコツ

ごぼうは水に放し、アク抜きしておきます。

きっかけ

食物繊維一杯のごぼうを、朝の味噌汁に入れ、手軽に摂fりたいと思って。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ごぼう入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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