食物繊維いっぱいの、香りの良いごぼう入りお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- お碗5杯
- ごぼう
- 10㎝位
- 豆腐
- 半分
- 人参
- 3~4cm
- おふ
- 12個位
- 味噌
- お玉4分の3
- 鰹の顆粒ダシ
- 4g
- ダシ昆布
- 5cm位
作り方
-
- 1
- ごぼうは、ささがき煮して、10分程 水に放し、
アク抜きします。
-
- 2
- 豆腐は、さいの目に切ります。
おふは、水に漬けておき
戻ったら、手で絞ります。
-
- 3
- 鍋に水とダシ昆布を入れ沸かし、鰹の顆粒ダシを入れます。
-
- 4
- ごぼうを入れて、煮ます。
軟らかくなったら、おふと豆腐を入れて、味噌を溶かしいれます。
おいしくなるコツ
ごぼうは水に放し、アク抜きしておきます。
きっかけ
食物繊維一杯のごぼうを、朝の味噌汁に入れ、手軽に摂fりたいと思って。
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香りの良いお味噌汁です♪