オクラ、みょうが、ショウガで、美味しい冷やっこ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- オクラ
- 3本
- みょうが
- 2個
- ショウガ
- 1かけ
- 醤油
- 大匙1
- めん汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豆腐1丁を、6等分にします。
-
- 2
- オクラは、縦半分に切り種を取って、生のまま、みじん切りにします。
-
- 3
-
- みょうが、ショウガ、共に
みじん切りにして、オクラのみじん切りと混ぜます。
-
- 4
- ③の中に、めん汁と、醤油を入れて、よく混ぜます。
-
- 5
- 器に豆腐を入れたら、食べる間際に、④を乗せます。
おいしくなるコツ
刻み野菜ダレは、食べる間際に豆腐に掛けます
きっかけ
香りの良いみょうがと、オクラを組み合わせて みたかったので.
両方が、オクラのネバネバと甘みで、まとまっています。美味しいです♪